[an error occurred while processing this directive]

Перевязочные материалы в клинике и дома

Автор: Журнал "Семейный доктор" , N10'1999

Когда из раны льется кровь, ее необходимо остановить. В детстве многие из нас применяли для этой цели листок подорожника: хорошенько послюнявив, его прилепляли к ободранной коленке или разбитому локтю. В старину в домашнем обиходе использовали чистые кусочки полотна. Сегодня же в каждой домашней аптечке есть бинт и вата, да еще нескольких видов. А уж об арсенале перевязочных средств, которые используют современные хирурги, и говорить не приходится.

Перевязочные средства, которые применяют для обработки раны, должны обладать способностью впитывать жидкость и отводить ее из нижних слоев, прилегающих к ране, в верхние. Кроме того, он должен быть чистым (или стерильным) и воздухопроницаемым. Именно такими свойствами обладают вата, хлопчатобумажное и вискозное полотно, специальные перевязочные синтетические материалы.

Вату используют для того, чтобы промокнуть кровь, слизь, гной. Оставлять ее на ране ни в коем случае не нужно - тонкие волоконца, из которых состоит вата, склеятся кровью и прилипнут к нежной поверхности новообразующейся кожи, а затем, при снятии повязки, могут повредить ее и причинить боль.

Какую вату использовать?

Вискозная кажется более белой и однородной, но впитывает жидкость хуже, чем хлопковая. Льняная вата, технологию которой недавно разработали отечественные специалисты, обладает своими преимуществами: она более гигроскопична, чем хлопковая, кроме того, благодаря природным антисептическим свойствам льна, предотвращает развитие инфекции в ране.

В настоящее время в рамках федеральной целевой программы "Развитие льняного комплекса в России на 1996-2000 годы" создается новое поколение медицинских материалов из отечественного льна, которые придут на смену импортному хлопку. Здесь важны и вековые традиции выращивания этой культуры в России, и особые свойства льняных изделий. Например, выяснилось, что льняные хирургические нити нетоксичны и представляют собой идеальный шовный материал: он стимулирует образование вокруг шва молодой соединительной ткани, а затем рассасывается без всяких последствий для организма.

Должны ли вата и бинты, которые используются дома, быть стерильными?

В большинстве случаев это совсем не обязательно. Стерильность перевязочных материалов необходима там, где есть поток пациентов, а следовательно, существует возможность заражения какой-либо инфекцией, передающейся от одного человека к другому - в клинике, роддоме, стоматологическом кабинете. В обычных условиях достаточно перед наложением повязки обработать поверхность раны дезинфицирующим раствором - йодом, зеленкой, йодинолом и затем использовать чистую вату, марлю или бинт. Если рана невелика, неплохой заменой им может послужить бактерицидный пластырь - он прочно фиксирует повязку на области раны, а дезинфицирующий раствор, входящий в состав пропитки, препятствует инфицированию и воспалению. Дырочки в пластыре обеспечивают доступ воздуха к ране - это необходимо, чтобы в ней не стали размножаться бактерии, живущие в бескислородной среде. Иногда пластырь отклеивается, если его смочить водой, поэтому лучше использовать водонепроницаемые пластыри современной "конструкции".

Бинты, которые используют сегодня врачи, мало чем отличаются от тех, что использовались полвека назад. Нередко врачи используют перевязочный пакет, который состоит из ватно-марлевой салфетки и бинта. Бинты выпускаются различной ширины в зависимости от места ранения.

Как бинтовать?

Большинство из нас не так уж хорошо представляет себе, как нужно правильно бинтовать руку или ногу. Процедура состоит из нескольких этапов (например, если поранена рука):

  • на открытую рану наложите стерильную марлевую салфетку или промойте ее дезинфицирующим раствором;
  • одной рукой держите конец бинтового рулона под суставами пораненной руки, а другой дважды обведите рулон вокруг руки, чтобы закрепить бинт;
  • поверните рулон и начинайте делать "восьмерку", захватывая запястье и снова возвращаясь к пальцам, чтобы закончить "восьмерку";
  • делайте так до тех пор, пока запястье полностью не закроется бинтом;
  • под конец несколько раз обведите рулон вокруг запястья;
  • закрепите конец бинта пластырем или, разрезав его конец на 20 сантиметров, скрутите концы, один из них оберните вокруг повязки и сделайте узелок, но не над раной.

Иногда повязку фиксируют трубчатым бинтом (в виде эластичной сеточки), который, растягиваясь, плотно обхватывает область ранения. Обычно это делают, например, на суставе, где повязка будет перемещаться, если ее не закрепить. Трубчатый бинт помогает экономить перевязочные средства - в некоторых случаях он позволяет использовать не бинт, а марлевую салфетку, кроме того, легкое сдавливание препятствует сильному кровотечению и нарастанию отека.

Сегодня врачи, кроме традиционного бинтования, широко применяют и хирургические салфетки со специальными пропитками, уничтожающими микробов и препятствующими воспалению. Многие салфетки содержат лечебный гель, обволакивающий область раны, который мешает инфицированию. Новейшие методики предлагают использовать вместо бинтов специальный клей, стягивающий края раны, обладающий противовоспалительным и антимикробным действием. Кроме этих достоинств, клей прозрачен, что позволяет врачу наблюдать за тем, как идет заживление.

Для лечения гнойных ран и ожогов применяют липкие салфетки-пленки, которые образуют на поверхности раны лечебный гель. В случае ожогов используют гель с охлаждающим эффектом (за счет добавления ментола) - он охлаждает рану и уменьшает глубину ожога, а также обезболивает и дезинфицирует поврежденное место. Иногда такие пленки после заживления раны снимают, в других случаях они сами рассасываются.

И совсем уже упрощают перевязочную процедуру аэрозоли с лечебными гелями, которые применяют, например, для обработки пупочных ран у новорожденных. После такого "опрыскивания" ранка заживает быстро и безболезненно.