[an error occurred while processing this directive]

Переломы и растяжения

Падать всегда неприятно. Но особенно обидно, если после падения чувствуешь, что самостоятельно встать не получается. Или все-таки получается, но почему-то отчаянно болит нога или рука. Так обычно и зарабатывают травмы. Одно только непонятно, что же случилось: перелом или растяжение? Что повреждено: кость или связки?

Что такое?

Растяжение - серьезная проблема, которая угрожает исключительно суставам. Проблема в том, что эта сложная конструкция из костей, хрящей, связок, мышц и сухожилий часто травмируется. И самая частая беда, подстерегающая сустав - растяжение: повреждение связок, мышц или сухожилий без нарушения их анатомической целостности, то есть без разрывов. На деле разрывы все-таки имеются, только они очень мелкие. Особенно боятся растяжения суставы колена и стопы.

Переломы, в отличие от растяжений, угрожают только костям, вне зависимости от их вида и расположения. Переломы бывают нескольких видов: частичные (трещины) и полные, открытые (видны невооруженным глазом) и закрытые (не видны). Иногда случается особый вид перелома, при котором он прячется в суставе. Это состояние хорошо знакомо футболистам и называется - перелом мениска.

Как распознать?

Ощущения в случаях перелома или растяжения похожи: резкая боль, пошевелить конечностью невозможно, а на месте повреждения - припухлость и кровоизлияние в мягкие ткани (синяки). Разница только одна, но существенная: при растяжении конечность не деформируется, а при переломе она может стать короче, длиннее или даже неестественно вывернуться. Однако, если перелом частичный, никакой особой деформации невооруженным глазом не заметишь - тут поможет только рентген.

Причины

Основные причины и растяжений, и переломов - банальные травмы: ударился, упал, неудачно повернулся. Особенно часто такая беда случается на занятиях экстремальными видами спорта. Так полюбившиеся народу горные лыжи, сноуборд, ролики могут запросто привести спортсмена-любителя на больничную койку.

Переломы, не связанные с травмами, встречаются гораздо реже. Однако не нужно забывать, что существуют специальные болезни, которые запросто могут их спровоцировать. Осторожность нужно соблюдать всем, кому доктора поставили диагноз "остеомиелит", "опухоль кости" и "нарушение обмена кальция".

Диагноз

Поставить точный диагноз может только врач-травматолог. Сначала он внимательно осмотрит и ощупает больную конечность. Если в месте повреждения имеется ненормальная подвижность костей или слышен специфический хруст, значит, вероятность того, что у вас настоящий перелом, велика. Но даже, если хруста нет, вас обязательно направят вас на рентген. Только с его помощью можно стопроцентно отличить перелом от растяжения и всех остальных проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Лечение

Справиться с растяжением очень просто: холод, фиксация и покой. В течение первых двух дней после травмы прикладывайте к больному месту лед и холодные компрессы. Днем туго бинтуйте сустав эластичным бинтом. Начиная с четвертого дня, больное место нужно греть, очень полезно посещать сеансы физиотерапии. А уже через неделю вы забудете о растяжении, как о страшном сне. В качестве профилактики повторных растяжений очень помогает массаж и лечебная гимнастика.

При лечении переломов должны быть соблюдены четыре принципа:

  • репозиция (сопоставление отломков в правильном положении, выполняют после рентгена и обезболивания);
  • фиксация (обеспечение неподвижности отломков для заживления, обычно с помощью гипсовой повязки);
  • функциональное лечение (метод направлен на сохранение функциональной активности конечности в период созревания костной мозоли);
  • стимуляция образования костной мозоли.

Если в результате перелома имеются осколки или произошло смещение, а также, если перелом открытый, больному требуется хирургическая операция. Все виды операций при переломах называются остеосинтезом. Они делится на две группы: внешний (стальная конструкция накладывается снаружи) и внутренний (конструкцию вставляют в кость изнутри).