[an error occurred while processing this directive]

Мерный лоскут. Как лечат ожоги

Автор: Журнал "Семейный доктор" № 2 1999 г.

ожегЧеловек узнал, что такое ожог в те давние времена, когда он развел первый костер в пещере. Хотя позднее ему удалось приручить огненную стихию, порой она все же вырывается из-под контроля, и мы до сих пор страдаем от коварства огня. Обжечься можно в любой ситуации — на работе, в быту, на отдыхе.

Виновником таких травм становится не только пламя, но и кипяток, и горячий пар. Случаются ожоги от электрического тока, (проникая в ткани человека сильно нагревает их), а также химических реактивов или радиоактивных источников.

Специальные мази и присыпки, помогающие в таких случаях, существовали еще в Древней Греции. Современная медицина может облегчить участь даже тех, кто пострадал от очень серьезных ожогов.

Источники огня имеют разную температуру, следовательно ожог может проникать на различную глубину. Повреждение кожи и тканей бывает одинаково на всей площади, но может иметь мозаичную поверхность из участков пораженных на разную глубину. Бесспорно, влияет на тяжесть травмы и время воздействия пламени или пара.

Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того, чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило "девяток"). Так, каждая рука составляет 9 процентов от всего тела, нога – 18, лицо и шея — 9 и так далее.

Ожоги разделяют и по степени проникновения. Первая степень — это повреждение наружного слоя кожи - эпидермиса. Таковы солнечные ожоги.

В случае поражения эпидермиса и нарушения сосочкового слоя кожи говорят о второй степени ожога. Такие травмы сопровождаются появлением волдырей, наполненных тканевой жидкостью. Ожоги первой и второй степени - поверхностные, они заживают, как правило, самостоятельно.

Гораздо сложнее дело обстоит с глубокими ожогами. Это повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Это ожоги третьей степени. При поражении мышц и костей говорят об ожогах четвертой степени. Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.

Самое опасное при ожоге — это инфекция! Поэтому одна из важнейших задач медиков при их лечении - предупреждение попадания микробов в пораженные ткани.

Особенно тяжело заживают раны на лице, кистях, шее и на суставах. Эти участки тела связаны с движением, кожа на них часто складчатая. Восстанавливающаяся поверхность обычно слегка стягивается на ране, что приводит к рубцам, не только некрасивым, но и ограничивающим подвижность. Например, рубцы на шее ограничивают движения головы.

При ожогах третьей и четвертой степени в организме начинаются процессы, которые ведут к ожоговой болезни. У человека с поражением более 10-15 процентов поверхности тела развивается шок. На это реагирует эндокринная система. Происходит спазм сосудов. Развивается кислородная недостаточность.

Восстановить кожный покров при глубоких ожогах могут только хирурги. Начинается сложная и кропотливая работа. Сначала убирают плотный неподвижный струп, образовавшийся из погибшей кожи и свернувшегося белка, очищают рану, при необходимости поврежденные ткани и мышцы замещают здоровыми. А дальше следует пластическая операция по пересадке кожи, получившая название аутодермопластики.

У больного при помощи специального инструмента дерматома берут лоскут здоровой кожи толщиной 0,2-0,3 мм. Для пересадки кожи на большие поверхности необходимо этот лоскутик увеличить в несколько раз. Поэтому его перфорируют с помощью другого инструмента, то есть делают на нем небольшие надрезы в одном направлении, и тогда кожа растягивается в 2-4 раза.

Чтобы закрыть ожоговые раны, у пациента берут не больше 10-11 процентов его кожи. Если же площадь ожогов большая, проводят серию операций с промежутками в 7-10 дней, давая пересаженной коже время зажить.

Аутодермопластику применяют в том случае, когда площадь ожоговых ран не превышает 40 процентов поверхности тела. При более обширных ожогах кожу для трансплантации обычно взять уже неоткуда. Поэтому ее искусственно выращивают. Взяв маленький участок кожи, его помещают в специальную химическую среду. Когда он размягчится, кожу расслаивают и выделяют прослойку, содержащую фибробласты — клетки соединительной ткани. Они стимулируют рост эпидермального слоя кожи и в то же время сами являются для него строительным материалом.

Фибробласты у всех людей одинаковы, а значит, их можно пересаживать от одного человека к другому, не опасаясь отторжения. Фибробластами покрывают участок, лишенный кожи. И «высаженная» культура стимулирует рост собственного эпидермиса. Если ожоги обширные и глубокие, дополнительно выполняют аутодермопластику.

Метод разработан российскими учеными и не имеет аналогов в мире, в свое время его авторов удостоили Государственной премии. Эффективность метода и его предпочтительность перед другими способами лечения глубоких ожогов доказана давно. Пародокс в том, что нашим медикам из-за нехватки денег до сих пор не удалось создать банк культивированных фибробластов, то есть их необходимый запас на случай экстремальных ситуаций.