[an error occurred while processing this directive]

Остеомиелит

ОстеомиелитТолько дилетанты считают, что с нашими костями ничего хуже перелома произойти не может. Как же сильно они заблуждаются! Болезнь со сложным названием "остеомиелит" - гораздо серьезнее и страшнее. Болезнетворная инфекция проникает внутрь кости и там начинает вести свою подрывную работу, в результате на месте ее внедрения образуется воспалительный очаг. При этом поражается и костный мозг, и сама кость. Болезнь может принимать как острый, так и хронический характер.

Причины

Остеомиелит чаще всего вызывают следующие бактерии: стрептококк, стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Реже воспаление кости может возникать, как осложнение туберкулеза, сифилиса, проказы и некоторых других заболеваний.

Для того, чтобы попасть в кость, у бактерий существует всего два пути: внутренний и наружный. В первом случае инфекция переносится вместе с током крови из отдаленного болезнетворного очага (гематогенный остеомиелит). Это может произойти при кариесе, гайморите, ангине и т.п. Во втором - пусковым механизмом служат травмы. Инфекция проникает в кость при открытых переломах, огнестрельных ранениях и нестерильных хирургических операциях (травматический остеомиелит).

Как распознать?

Особенно опасен остеомиелит, вызванный внутренней инфекцией. Чаще всего ему предшествует короткий период (1-4 дня), во время которого болезнь почти никак себя не проявляет. Человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах, ломоту в суставах, и при этом даже не догадываться, что причина недомоганий кроется в глубине кости. Затем резко повышается температура, столбик термометра может подняться до 39-40 градусов. Боль, четко локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу. Острая, сверлящая или распирающая изнутри, усиливающаяся при малейшем движении - такую боль сложно с чем-нибудь перепутать.

Дальнейшее развитие болезни происходит молниеносно. Ухудшается общее состояние, лицо становится бледным, глаза западают, кожа желтеет, губы синеют, сознание затуманивается, появляется бред, возникают судороги. Если не принять экстренных мер, человек может погибнуть.

При травматическом остеомиелите острое течение (температура, боль в ране) сменяется хроническим (общее состояние нормальное, гной и продукты распада внутренних тканей выходят из раны через свищевые ходы). При тяжелом течении хроническая болезнь может привести к заражению крови.

Диагностика

При появлении этих зловещих симптомов немедленно идите к врачу-травматологу, а если не можете идти самостоятельно - вызывайте "скорую помощь". Первоочередная задача - как можно скорее поставить диагноз. Для этого нужно сдать общий клинический анализ крови и общий анализ мочи, по которым доктор узнает, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Чтобы оценить состояние пораженного участка, делают его рентгеновский снимок. Правда, необходимо учитывать, что на начальной стадии болезни, этот метод исследования мало информативен. А вот с помощью радиоизотопного сканирования достоверный результат можно получить уже спустя два дня с момента инфицирования. Иногда для уточнения диагноза врач дополнительно назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию кости.

Лечение

Инфекцию уничтожают с помощью антибиотиков, причем лекарство подбирают индивидуально, в зависимости от вида поселившихся в кости бактерий. Сначала определяют чувствительность болезнетворных микробов к препарату и только затем назначают лечение. Антибиотики придется принимать в течение 4-6 недель. Первые несколько дней больной глотает таблетки, если же к исходу четвертых суток его состояние улучшится, врачи будут вводить лекарства прямо в кровь или в очаг остеомиелита.

Зачастую больным требуется помощь хирургов. В ходе операции они вычистят образовавшуюся рану, удалят омертвевшие мягкие ткани, а при необходимости проведут резекцию поврежденного участка кости.