[an error occurred while processing this directive]

Сотрясение мозга, черепно-мозговая травма

Сотрясение мозгаКазалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает. Ведь он защищен по полной программе. Его омывает специальная жидкость, которая не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими слоями оболочек. В конце концов, он просто надежно спрятан в черепе.

Тем не менее, травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами с мозгом. Все черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые. В результате первых на голове образуется серьезная рана, которая иногда даже может сопровождаться переломом костей черепа.

Закрытые травмы - чуть менее опасные, но все равно неприятные. Снаружи их не видно, но это не значит, что внутри все в порядке. Такие травмы делят на сотрясение головного мозга, его ушиб и сдавление.

Среди всех травм головы сотрясение мозга занимает первое место. Причем, по наблюдению травматологов, у женщин оно встречается чаще. Хотя может быть, они просто обращаются за профессиональной помощью чаще мужчин.

Причины

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов и резких движений: ускорений или замедлений, например, при падении. Причинами сотрясения обычно являются дорожно-транспортные происшествия, бытовые, спортивные и производственные травмы, а также травмы, полученные в результате уличных драк.

Что происходит?

Что именно происходит в результате черепно-мозговой травмы с нашим мозгом, медики пока затрудняются однозначно ответить. Ведь, если исследовать травмированный мозг с помощью компьютерной томографии, то практически никаких нарушений выявить не удастся.

Вероятнее всего, в результате сотрясения возникают определенные проблемы с работой нервных клеток мозга. При этом может ухудшиться их питание, появиться легкое смещение слоев мозговой ткани и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами. От тяжелого сотрясения могут разорваться кровеносные сосуды, серьезно травмироваться определенные участки мозга.

Главная опасность при черепно-мозговых травмах - внутричерепное кровотечение, так как вытекшая кровь способна сдавливать мозговые структуры. Кроме того, травма мозга может привести к настоящей беде - его отёку.

Когда же пациент после травмы головы получает шок - его жизнь вообще висит на волоске. Особенно, если повреждены нижние отделы головного мозга, отвечающие за дыхание и кровяное давления.

Как распознать?

После полученной травмы человек зачастую теряет сознание. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Время, проведенное в этом состоянии, может являться одним из показателей тяжести сотрясения. Крайняя степень потери сознания - кома.

При сотрясении мозга человек зачастую не понимает, где он, что произошло, и с трудом узнает окружающих его людей. Еще одним важным признаком, по которому можно судить о тяжести повреждения мозга, является утрата памяти: помнит ли человек момент травмы, и если нет, то насколько большой кусок времени до травмы выпал из его памяти. Чем больше провал памяти, тем серьезнее травма!

Когда пострадавший приходит в себя, его может тошнить. Нередко он бледнеет, у него кружится и болит голова, шумит в ушах, ему сложно сфокусировать взгляд, дыхание становится частым, а пульс скачет.

В первые часы после сотрясения мозга у пострадавшего расширены или сужены зрачки - черепно-мозговая травма любой степени тяжести приводит к нарушению нервных путей, ответственных за работу глаз. Наверняка в кино вы не раз видели, как при осмотре человека, находящегося без сознания, врач направляет луч фонарика в глаза пострадавшего. Делается это для определения реакции зрачков. При легком сотрясении мозга зрачки реагируют на свет, но вяло, а при тяжелом реакция отсутствует вовсе. При этом расширение только одного из зрачков и отсутствие реакции у второго является грозным симптомом и может говорить о тяжелом ушибе мозга.

Что делать?

При подозрении на сотрясение мозга необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Для начала надо обеспечить человеку полный покой, уложить его на кровать в тихой затемненной комнате. Голову лучше слегка приподнять. Очень полезно прикладывать к больной голове холодные компрессы. Много пить при сотрясении мозга не рекомендуется. Если пострадавшего мучает жажда, приготовьте ему сладкий чай. Алкоголь ему строго противопоказан! И, разумеется, обязательно вызовите врача, поскольку не исключено, что повреждение мозга более тяжелое, чем кажется на первый взгляд.

Если пациент находится в шоке, до приезда "Скорой" внимательно следите за его дыханием и давлением. В экстренных случаях начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Диагноз

С сотрясением мозга нужно обращаться к врачу-травматологу. Он осмотрит и опросит больного, проверит рефлексы, назначит рентгенографию черепа и при подозрении на более сложное повреждение мозга направит на консультацию к неврологу. Там больного ждет полномасштабная проверка: электроэнцефалография (ЭЭГ), эхоэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга, допплерография сосудов головного мозга. Чтобы исключить проблемы с позвоночником, может потребоваться магнитно-резонансная томография позвоночника или даже спинномозговая пункция.

Лечение

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим, как минимум несколько дней. При этом нельзя читать, слушать музыку и даже смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, пить болеутоляющие и успокаивающие лекарства и препараты, улучшающие работу мозга. При сотрясении общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже - второй недели после травмы.

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует пройти электроэнцефалографию и посетить невропатолога.

Лечение более серьезных черепно-мозговых травм зависит от их тяжести. В экстренных случаях может потребоваться помощь нейрохирургов.