[an error occurred while processing this directive]

Своевольная косточка

Автор: Журнал "Семейный доктор" (N4) Апрель 1999 г.

На многие мучения обрекают себя женщины ради красоты. Но всякому терпению, как известно, приходит конец. Какие уж там каблуки и туфли-лодочки, если болит сустав большого пальца. «Косточка» некрасиво выпирает, делает ступню шире и, в прямом смысле слова, не дает шагу ступить.

Что это за напасть и поддается ли она лечению?

Причина деформации ступни - поперечное плоскостопие, иначе говоря, расшатывание переднего отдела стопы. Наша ступня состоит из множества косточек, соединенных связками и сухожилиями. В идеале плюсневые кости, то есть те, которые соединяются с фалангами пальцев ног, должны располагаться параллельно, причем удерживают их в таком положении связки. На практике же чаще всего кости расходятся веерообразно, что допустимо лишь до определенного предела. В противном случае происходит следующее: первая плюсневая кость, к которой прикрепляется большой палец, сильно отклоняется от остальных и тяга мышц ступни перераспределяется. Сухожилие, которое проходило вдоль, вслед за отклоненной плюсневой костью меняет направление и начинает тянуть палец наружу. Подобное отклонение большого пальца медики называют hallux valgus.

В результате смещается и выпирает наружу головка плюсневой кости. Но ведь обувь постоянно соприкасается с этим местом! Возникает натертость, затем сустав воспаляется. Как следствие, развивается костно-хрящевое разрастание, которое и называют «косточкой».

Каковы причины развития поперечного плоскостопия?

Чаще всего оно обусловлено наследственной слабостью мышечно-связочного аппарата. Причем наследование идет по женской линии. У мужчин такой вид плоскостопия развивается реже - в основном в результате травмы. Соотношение больных женщин и мужчин - 8:2.

Считать ли поперечное плоскостопие болезнью?

Это отчасти верно. Специалисты говорят о статической деформации, причиняющей немало страданий человеку. Усугубляет дело «стоячая» работа (в течение дня идет нагрузка на передний отдел стопы), неудобная обувь. Деформация прогрессирует во время стрессов и климактерического периода, когда организм женщины в ослабленном состоянии.

Можно ли предупредить появление «косточки»?

Нет. Однако в наших силах остановить прогрессирование деформации. Многие надеются на чудодейственность супинатора, который перераспределяет нагрузку на стопу. Однако недостаток супинатора в том, что он лишь смягчает симптомы заболевания, не устраняя причину. Как же укрепить мышцы? В случае продольного плоскостопия (когда у стопы нет крутого свода и ноги быстро устают) результат достигается укреплением мышц стопы и голени с помощью гимнастики.

К сожалению, с поперечным плоскостопием ситуация другая. Управляемых мышц, отвечающих за развитие недуга, очень мало. Тем не менее укрепляющие упражнения полезны. Если сочетать гимнастику для ног (повороты стопы вправо, влево, вверх, вниз, круговые движения) с ежедневными теплыми ванночками и массажем стоп, то рост своевольной «косточки» можно надолго приостановить.

Популярен и такой рецепт: наносить на «косточку» сетку из 10-процентного раствора йода. Это действительно помогает снять воспаление и тем самым останавливает рост хрящевой ткани. Только не следует использовать более концентрированный раствор йода, иначе можно получить ожог кожи. То же относится к компрессам с уксусной эссенцией - к сожалению, ни к чему хорошему они не приводят.

Сегодня выпускается немало мазей, снимающих воспаление суставов и улучшающих питание тканей. Но лучше, если мазь подберет специалист-ортопед. При обеих формах плоскостопия полезно носить обувь на небольшом каблучке (до четырех сантиметров). В течение дня рекомендуется также менять обувь. Оставаться на работе в сапогах неудобно и вредно. Всегда держите на смену удобную «дышащую» обувь.

Если хрящевая ткань, наросшая на головку плюсневой кости, превращается в костную, «косточка» заявляет о себе постоянной болью. Тут уже ничем, кроме операции, не поможешь.

Давно хирурги вели поиски методик для исправления стопы. И сегодня их не меньше трехсот! Суть наиболее распространенной в нашей стране технологии в следующем: хирург «перекраивает» весь передний отдел ступни - убирает хрящевой нарост на головке плюсневой кости, выравнивает саму кость, подтягивает сухожилие так, чтобы большой палец удерживался в прямом положении. Правильная ориентация костей фиксируется внутри стопы специальной лавсановой лентой. Операция достаточно сложная и требует последующей длительной реабилитации. Однако эффективность лечения «косточки» очень высока, так как устраняется сама причина ее норовистого характера.